Nos valeurs

Le domaine Rieflé - Landmann
une invitation à partager nos valeurs

Chez les Rieflé, la vigne est une histoire de famille. Le premier vigneron de la lignée apparaît dès 1830. Aujourd’hui, Jean-Claude, le père, vinifie, Annick, la maman pilote les dégustations, Thomas, le fils, s’occupe de la vigne, Paul, l’autre fils, assure la commercialisation. C’est leur dialogue quotidien qui alimente la dynamique du domaine.

En 2011, Le Domaine Rieflé s’étend avec la fusion du médiatique domaine Seppi Landmann. Ce développement coïncide avec la certification en agriculture biologique de l’ensemble du vignoble.
L’agro-éc
ologie pratiquée au Domaine Rieflé-Landmann consiste à optimiser la vie du sol par le développement d’une biodiversité obtenue par l’association de plantes. Il n’y a pas de vins de terroir sans cette alchimie intime !

A la découverte des vins de terroirs

La matière d’un raisin puise son énergie et sa composition auprès des quatre éléments que sont le feu (issus du rayonnement solaire), l’air, l’eau et la terre. À 95%, la structure de cette matière est à mettre au crédit du soleil, de l’eau et de l’air, qui, à travers la photosynthèse, vont produire le sucre et les arômes des raisins en fonction des cépages.
Les 5% restants proviennent de la terre. Ils définissent la minéralité d’un vin, son terroir, son IDENTITÉ.

Si l’énergie aérienne est commune à un cépage donné où qu’il se trouve sur la planète, (on cultive bien des Rieslings en Afrique du Sud, en Australie, en Nouvelle-Zélande), il en va tout autrement de l’énergie terrestre. Elle est exclusive à un lieu, elle confère au vin son caractère unique.
En nous libérant du carcan de la communication par le cépage, nous privilégions pour nos vins l’expression de la richesse et des spécificités des terroirs qui les ont vus croître.